Auf die erfolgreiche Entwicklung ihres Produktionsstandorts in Untersiebenbrunn im Bezirk Gänserndorf blickt die Dorfinger KG, ein führender Lieferant des österreichischen Lebensmittelhandels für Erdäpfel, Zwiebeln und Knoblauch, zurück. Errichtet wurde das Werk mit Unterstützung der NÖBEG, der Förderbank des Landes Niederösterreich, die das Familienunternehmen bereits beim Aufbau begleitete.
Heute gilt der rund 50.000 m2 große Standort als wichtiger Pfeiler der heimischen Lebensmittelversorgung und bereitet sich mit weiteren Modernisierungsschritten auf die Zukunft vor. So befindet sich zurzeit die Planung einer zusätzlichen Logistiklagerhalle in Vorbereitung, um Abläufe zu optimieren und den künftigen Anforderungen des Handels noch besser gerecht zu werden.
Die Dorfinger KG – ein Familienunternehmen in vierter Generation – verarbeitet mit 100 Mitarbeitenden an zwei Standorten jedes Jahr rund 50.000 Tonnen Erdäpfel, Zwiebeln und Knoblauch. Der Importanteil macht höchstens zehn Prozent aus. Hauptabnehmer der Ware ist die Handelskette Spar. Weitere Handelsunternehmen und Gastronomiebetriebe – darunter das bekannte Schweizerhaus im Wiener Prater – setzen ebenfalls auf die Qualität aus Untersiebenbrunn.
„Unsere langjährigen Beziehungen zu Landwirt:innen im In- und Ausland ermöglichen ganzjährige, verlässliche Lieferfähigkeit – unabhängig von der heimischen Ernte. Das steht für Qualität, Nachhaltigkeit und Versorgungssicherheit“, erklärt Dorfinger-Geschäftsführer Martin Gföhler.
Seit 1919 arbeitet das Traditionsunternehmen eng mit Landwirten zusammen – von Saatgut über Anbauempfehlungen bis zu Abnahmegarantien. Verpackung und Logistik für den Handel übernimmt Dorfinger selbst. Damit ist man bestens für die Zukunft gerüstet, wovon sich Niederösterreichs Wirtschaftskammerpräsident Wolfgang Ecker sowie die beiden NÖBEG-Geschäftsführer Stefan Chalupa und Doris Agneter bei einem Betriebsbesuch überzeugen konnten. (mm)
