SchokoladeFest 2026: Österreichs größtes Nasch-Event kehrt mit noch mehr süßen Versuchungen nach Wien und Graz zurück

Wien/Graz, am 10. Dezember 2026. Pflichttermin für alle Naschkatzen aus Wien und der Steiermark! Vom 23. bis 25. Jänner 2026 in Wien sowie vom 6. bis 8. März 2026 in Graz lädt das SchokoladeFest – Österreichs größtes, süßes Event – erneut zu einer kulinarischen Entdeckungsreise in die faszinierende Welt der Schokolade ein. Auf 12.000m² in der Marx Halle und 6.000 m² in der Messe Graz können experimentierfreudige Gäste außergewöhnliche Kombinationen wie Schokobier, Schokospieße, Schokolikör, Schoko-Kebab und vieles mehr verkosten. Welche Genussmomente die mehr als 25.000 Besucher erwarten, präsentierten die Veranstalter in der Xocolat Manufaktur in der Wiener Servitengasse 5 – einer der feinsten Schokoladen-Adressen des Landes. Chris Delattre: „Für 2026 haben wir die Zahl der österreichischen Aussteller erhöht und das internationale Angebot erweitert. Erstmals gibt es auch einen Bean-to-Bar-Bereich, in dem die handwerklichen Schritte der Schokoladenherstellung gezeigt werden. Unser Fokus liegt damit auf einem größeren Sortiment, mehr Interaktion mit dem Publikum und einem möglichst familienfreundlichen Programm.“

Auch Werner Meisinger – als Geschäftsführer von Xocolat betreibt er elf Kontore in Österreich und Manufakturen in Wien und Bregenz – betont die Rolle Wiens als Drehscheibe der internationalen Schokoladenkultur. „Als Hersteller von feinem Konfekt und edlen Schokoladen freuen wir uns besonders, dass das SchokoladeFest wieder in Wien veranstaltet wird. Wien ist eine Metropole der Genusskultur, und für uns ist Schokolade eines der wertvollsten Genussmittel. Wien und Schokolade passen also hervorragend zusammen.“

Von der Schokolade aus dem 16. Jahrhundert bis zu veganen Versuchungen

Das Festival versammelt 70 Chocolatiers, Manufakturen, Konditoren und Produzenten aus Österreich und ganz Europa, um Schokolade in all ihren Facetten zu feiern – von klassischen Genüssen bis hin zu innovativen Kreationen. Stars der Szene verraten auf der Showbühne ihre Küchengeheimnisse. Elisabeth Monamy, Expertin für antike Kochkunst, bringt mit dem originalen Kakaorezept von Antonio Colmenero de Ledesma aus dem 16. Jahrhundert historische Tiefe ins Programm. „Schokomichi“ Michael Reimer, Besitzer der ältesten Schokoladenfabrik in Wien, sorgt mit seiner „unglaublichen Schokoladenfabrik“ für spektakuläre Einblicke in die Gegenwart. Brigitta Schickmaier – mehrfach ausgezeichnete Konditormeisterin, Austrian Chocolate Master und Betreiberin der „Konditorei der anderen Art“ – verkörpert Leidenschaft und Perfektion im Handwerk. Georg Kocmann, renommierter österreichischer Pâtissier, Konditormeister und Bäckermeister, steht für fundierte Expertise und Tradition. Und Melanie Kröpfl alias NomNom by Melli, Pionierin der veganen Backkunst und Kochbuchautorin aus Wien, zeigt mit ihren Kreationen, wie vielfältig und kreativ veganes Backen sein kann. Das SchokoladeFest ist aber auch ein Fest zum Mitmachen. So dürfen Besucher bei Workshops von Niemetz-Schwedenbomben, Schokoladendekoration von der Schule GAFA oder bei Popcakes, einem Pralinen-Workshop für Kinder von Stefan Torten, selbst Hand anlegen.

Größte Biskuit-Schokolade der Welt für den guten Zweck

Ein Blickfang in der Marx Halle wird die größte Biskuit-Schokolade Österreichs sein. Mit einem Gewicht von rund 300 kg wird dieses Kunstwerk zugunsten von Yvonne Rueffs Initiative Dancer Against Cancer stückweise verkauft werden. Zudem kooperiert das SchokoladeFest mit den renommierten „International Chocolate Awards“, die Schokoladenkunst aus der ganzen Welt auszeichnen. Chris Delattre, der Veranstalter des Festivals, betont die strategische Weiterentwicklung der Veranstaltung: Für 2026 haben wir die Zahl der österreichischen Aussteller erhöht und das internationale Angebot erweitert. Unser Fokus liegt auf mehr Vielfalt, mehr Interaktion und einem möglichst familienfreundlichen Programm.

Bean-to-Bar – die Herstellung von Schokolade Schritt für Schritt erleben

Eine Innovation ist der „Bean-to-Bar“-Bereich, in dem die handwerklichen Schritte der Schokoladenherstellung von der Kakaobohne bis zur fertigen Tafel demonstriert werden. Dabei zeigt Michael Salge (Aherz) die einzelnen Arbeitsschritte – vom Rösten über das Mahlen bis hin zum Conchieren und Gießen. Die Gäste können nicht nur zusehen, sondern auch verkosten und dabei die Vielfalt der Aromen entdecken, die durch unterschiedliche Herkunft und Verarbeitung entstehen. „Gerade in Zeiten, in denen Konsumenten großen Wert auf Herkunft und Fairness legen, bietet dieser Bereich einen einzigartigen Einblick in die Welt der Schokolade. Das SchokoladeFest macht damit deutlich, dass Schokolade mehr ist als eine Süßigkeit – sie ist ein Kulturgut, das mit Kreativität und Verantwortung neu interpretiert wird“, erklärt Chris Delattre.

Yoga Kakaozeremonie

Yogis und Yoginis aufgepasst! Am 24. und 25. Jänner, jeweils von 9:00 bis 10:00 Uhr, findet unter der Leitung von Miriam S. Koller (www.aspacetoamaze.com) eine besondere Kakaozeremonie statt. Die Zeremonie hat ihren Ursprung in den Traditionen indigener Völker Lateinamerikas, wo Kakao als „Medizin des Herzens“ verehrt wird – ein Moment der Verbindung, Achtsamkeit und inneren Wärme. Die Teilnahme ist auf 100 Personen beschränkt. Der Unkostenbeitrag beträgt 20 Euro – der Eintritt zum SchokoladeFest ist darin bereits enthalten. Tickets auf www.schokoladefest.at

Gratis Family-Entertainment, Gewinnspiele, Kindertanzen u.v.m.

In diesem Jahr richtet das SchokoladeFest den Blick besonders auf die jüngsten Besucher und bietet ihnen eine Vielzahl kostenloser Aktivitäten. Schokolademalerei, Hüpfburgen, tanzende Maskottchen, Entdeckungsspiele und spezielle Kinderkurse sorgen dafür, dass auch die kleinen Naschkatzen die Welt der Schokolade spielerisch erleben können. Parallel dazu erwartet die Gäste auf der Bühne ein abwechslungsreiches Unterhaltungsprogramm mit Musikern, Tanzvorführungen und vielen weiteren Darbietungen, sowie Gewinnspielen mit süßen Preisen.


Wien:

Was: SchokoladeFest 2026 Marx Halle Wien

Wann:  23. bis 26 Jänner 2026

Wo: Marx Halle Wien, Karl-Farkas-Gasse 19, 1030 Wien


Graz:

Was: SchokoladeFest 2026 Messe Graz

Wann:  06. bis 08. März 2026

Wo: Messe Graz Halle A, Fröhlichgasse 20, A – 8010 Graz


Ticketinformationen und Öffnungszeiten

Geöffnet: Freitag von 12:00 bis 18:00 Uhr, Samstag von 10:00 bis 18:00 Uhr und Sonntag von 10:00 bis 17:00 Uhr. Der Eintrittspreis beträgt 13 Euro für Erwachsene, 11 Euro mit Ermäßigung und 8 Euro für Kinder (6 bis 18 Jahre). Kinder unter 6 Jahren haben freien Eintritt. Für Frühbucher gibt es Early-Bird-Tickets mit 30% Rabatt bis 14. Dezember unter www.schokoladefest.at